martedì 12 febbraio 2013

C come ciambelline per Carnevale!!!

Con il mio grandone, che a settembre inizierà la scuola primaria (non ho fatto l'iscrizione on line perché era impossibile registrarsi a qualunque ora - almeno per me - e quindi abbiamo usato il metodo tradizionale direttamente presso la struttura!!!), ogni giorno impariamo una lettera nuova, anche se già dall'anno scorso sa scrivere benissimo il suo nome e riconosce perfettamente le lettere del nome della mamma, papà e fratellino. Il piccoletto invece è alle prese con i nomi delle dita (il fratellone era molto avanti rispetto a lui per quanto riguarda il linguaggio e queste cose le sapeva già fare a 15 mesi, come anche formare delle frasi perfette, ma ogni bimbo è a sé ed ha i suoi tempi - lui preferisce fare il monello ed il dispettoso, piuttosto che imparare a parlare correttamente ah ah!!!). Ecco quindi il "poncice" - pollice - su per queste deliziose ciambelline di patate, preparate insieme alla nonna per festeggiare il Carnevale.


Ciambelline di patate





Cosa serve:
500 gr. patate
una bustina di lievito per dolci
farina  (la ricetta prevede 300 gr., dipende però dal tipo di patate)
un tuorlo
50 gr. burro
un bicchiere di latte

olio di arachidi per friggere
zucchero semolato per decorare


Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua. Lasciare intipiedire per riuscire a maneggiarle e schiacciare con lo schiacciapatate, unire il lievito, il burro ammorbidito, il tuorlo, il latte e aggiungere farina quanto basta per impastare; se il composto risulta troppo morbido unire altra farina. Formare un panetto liscio ed omogeneo. Staccare un pezzetto di impasto e formare dei rotolini (come per gli gnocchi) e poi creare delle ciambelline. Friggere in abbondante olio bollente. Scolarle con una schiumarola e far asciugare su carta assorbente e passare ancora calde in un piatto con due o tre cucchiai di zucchero. Servire leggermente intiepidite.
Buona merenda.

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