Il weekend è partito in maniera un po' insolita...a parte il piccolo alle prese con altri virus e conseguente febbre... il papi fuori per lavoro, fino al giorno dopo...per continuare queste "stranezze", ci siamo concessi un pigiama party in salotto, con cena sul divano a base di focaccia e hamburger, il "junk food", che tanto piace ai bambini, ma naturalmente casalingo ;)...io mi rifiuto categoricamente di concedermi quello fuori, nel famosissimo Mc, ed anche i miei bimbi andrebbero solo per i gadgets che ti regalano, perché quello che offre per i nostri palati "sofisticati" proprio non va giù..., manco le patatine eh eh, unte e bigiute...bhe a chi piace è ovviamente libero di andare! Io sono stata una volta ricordo a Sharm el Sheikh con le mie amiche, ormai secoli fa, ma ricordo benissimo di essere stata l'unica a non mangiare niente...e poi ci ho riprovato ma proprio non fa per me...e finché posso scegliere neanche per i miei piccoli :)!!!
Il sabato in attesa del ritorno del papi, abbiamo preparato un salame di cioccolato al latte del riciclo, con una parte delle cuzzupe e delle uova di Pasqua...un goloso modo per fare merenda; non ho utilizzato le uova ma ho assemblato il tutto sulla base della ricetta di Giuliana e variando un po' le dosi di burro e zucchero...le uova di gallina ovviamente sono presenti nell'impasto dei miei dolcetti tradizionali! Ci siamo gustati delle fettine con un bel frullato di fragole, banane e mandarini!
La domenica invece abbiamo deciso di trascorrerla in centro, prima dell'inizio ufficiale della "kermesse" Expo 2015 e quindi con il conseguente aumento della popolazione turistica nella città! Certo i milanesi "veri" snobbano la città nel weekend ma noi, anzi io (il maritino mi asseconda) che non sono milanese vado alla scoperta della città con i bambini quando non sono a scuola! Loro ovviamente rimangono affascinati da particolari un po' diversi, come il DisneyStore, oppure dalle vetrine con la mascotte di Expo, il nostro "simpatico amico Arcimboldo", per il mondo conosciuto come Foody...
Per pranzo ci siamo concessi una mega-pizza alla Pizzeria "Lievito madre al Duomo", aperta da qualche mese e molto gettonata da turisti e non...la pizza a lievitazione naturale vale la pena gustarla in quanto a leggerezza, anche se a me non è piaciuto molto il gusto persistente del fiordilatte...dai bambini e dal papi è stata gradita e quindi meglio così!!! Poi giro alla Rinascente, perché l'arietta diventava un po' troppo pungente dopo mangiato, e tappa al piano delle suppellettili per la mia gioia e all'ultimo piano per ammirare la vista della città e del Duomo!
...e per finire al cinema,
...per una piccola pennichella di mami e papi (no no stavolta niente dormita), per vedere il cartone "Home a casa"...ed è stato divertente ripercorrere i momenti più apprezzati del film dai bimbi, prima della nanna ;)!!!
Per la focaccia mi sono ispirata alla ricetta della mia amica Natalia, utilizzando nell'impasto uno stracchino, preso dal maritino in montagna la settimana prima e quindi decisamente più buono di quelli confezionati....e variando le farine ed il lievito!!!
Cosa serve:
300 gr di farina di grano duro
200 gr di farina integrale
200 gr di stracchino
200 gr di stracchino
35 gr di lievito madre essiccato
50 gr di olio extravergine d'oliva
10 gr di sale
200 gr circa di acqua
Io ho impastato a mano...ma si può utilizzare la planetaria. In una ciotola unire le farine, lo stracchino a pezzetti, il lievito ed una parte dell'acqua e cominciare ad impastare, versare poi l'olio, il sale ed il resto dell'acqua, aggiungerne eventualmente ancora un po' se necessario. Versare poi il tutto su una spianatoia infarinata e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola e/o un canovaccio in forno spento, fino al raddoppio del volume (per me circa 6h avendo utilizzato il lievito madre essiccato). Riprendere l'impasto, sgonfiarlo un po' con le mani e stenderlo in una teglia ricoperta di carta forno, creare con le dita le fossette tipiche della focaccia e spennellare con un po' d'olio. Cuocere in forno già precedentemente riscaldato alla massima potenza, e abbassando la temperatura a 180' prima di infornare, per circa 30 minuti. Io utilizzo prima il forno statico e poi verso la fine il ventilato per far dorare la superficie!
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Buon appetito